Волшебный мир театра

 

Театр появился более двух тысячелетий лет назад, но он всё ещё продолжает развиваться. В отделении социального сопровождения и социальной реабилитации  инвалидов ОГБУСО «КЦСОН г. Братска и Братского района»  с января 2022 года внедрен и успешно реализуется проект «Кукляндия».

 

В рамки реализации проекта «Кукляндия» входит знакомство получателей социальных услуг с разными видами театров, с историями кукол и их создания, со спецификой кукловождения. В настоящее время, проект «Кукляндия» под руководством специалиста по социальной работе Сауниной Елены Владимировны представил зрителям более четырех постановок с использованием различных видов театров и кукол: пальчиковым и настольным. И пальчиковый, и настольный театр - прекрасный материал для развития воображения, мышления, речи, мелкой моторики рук. В ходе реализации проекта, было замечено, что театр развивает у получателей социальных услуг любознательность, коммуникабельность, интерес к творчеству, помогает справиться с застенчивостью, способствуют развитию памяти, внимания, усидчивости, расширению кругозора.

 

Непосредственно во время разыгрывания пальчикового и настольного театров они вспоминают героев сказки, ход событий в ней, старательно отвечают на поставленные вопросы по содержанию, разучивают движения кукол. В отличие от книги, персонажи на настольной сцене обретают объём и некоторую свободу движений, фигурки передвигаются туда-сюда, «говорят». Получатели социальных услуг наделяют персонажей теми мимическими, невербальными качествами, которые характерны для живого общения, но отсутствуют в книге и «достраивают» текст за счёт дополнительных движений и звуков.

 

В ходе реализации проекта, получатели социальных услуг изготовили для себя пальчиковый театр для сказки «Репка». Использование ярких цветов способствовало хорошему настроению и позитивному настрою во время работы. Это увлекательный процесс с подборкой  цвета, формы и размеры настольного театра.

 

Опыт работы в направлении «Кукляндия» реализуется  успешно,  Именно поэтому о театре можно говорить, как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале в социально-средовой реабилитации.

КЦСОН г. Братска, Братского района.jpg
 
опрос о работе учреждения, анкета
   ОПРОС О РАБОТЕ    УЧРЕЖДЕНИЯ

   ГОРЯЧАЯ  ЛИНИЯ      

        г. Иркутск          

8 (3952) 25-33-07,

8-800-100-22-42  

в рабочее время

babr28@2x.png
44.png
2.jpg
соц.tif