
Соцзащита - это сила,
Соцзащита - это мощь,
Всех благами наделила,
В ней поддержку
Ты найдёшь

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
"Комплексный центр социального
обслуживания населения города
Братска и Братского района"

Наш адрес:
665729,ул. Южная, 81,
г. Братск, Иркутская обл., тел/факс (3953) 40-80-25
e-mail: cso_bratsk@mail.ru


Война… Сколько боли, страданий и мук скрыто в этом коротком слове. Кажется, что оно насквозь пропитано слезами матерей и всех тех, чьи родные и близкие не вернулись с фронта.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек, лишения и голод.
Все дальше уходят от нас эти грозные годы Великой Отечественной войны. Прошло уже 75 лет. Но каждый год снова и снова в преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании.
День Победы - это Великий праздник торжества добра над злом, жизни над смертью. В честь празднования Дня Великой Победы проходят мероприятия, посвященные ветеранам. Работники учреждения все свое внимание и заботу отдают людям, познавшим всю боль, тяжесть войны и лишений, прошедшим через невероятные страдания, но сохранившим веру и любовь.
Хромовских Нина Петровна 25.11.1932 г.р. (87 лет)


Краткие сведения из биографии
Хромовских Нина Петровна родилась 25 ноября1932 года в деревне Вяжищи Новгородской области. Образование – 4 класса.
Отец: Амосов Петр Федорович – погиб на Волховском фронте 19 марта 1943 г.
Мать: Амомосова Наталья Петровна – работала в няньках и швеей в ателье.
В 1943 году немецкие оккупанты угнали на каторгу всех трудоспособных жителей в Латвию, куда попала и 11-летняя Нина. Освобождение пришло в 1944 году Советскими войсками.
Нина Петровна в 1952 году вышла замуж за Хромовских Евгения Васильевича (15.02.1929 г. р.), который увез свою жену в далёкий сибирский город Братск. Нина Петровна принимала участие в строительстве Братской ГЭС, до рождения первенца работала на эстакаде. С мужем вырастили и воспитали трех сыновей. До выхода на пенсию Нина Петровна работала почтальоном в частном секторе ж.р. Гидростроитель.
Амосов Петр Федорович



Сёмина Валентина Ивановна 19.10.1936 г.р. (83 года) - труженик тыла, вдова участника ВОв



Недоступ Владимир Тимофеевич 01.02.1921 г.р. (умер 2004 г.)
Подполковник – воевал на Северокавказском, Южном, Украинском, Белорусском фронтах.
Награжден: орденом «Славы» II, III ст.,
орденом Отечественной войны,
3-мя орденами Красной звезды,
медалью «За Победу над Германией»,
медалью за отвагу и др.

Недоступ Екатерина Григорьевна 25.11.1927 г.р. (92 года) - труженик тыла, вдова участника ВОв


Зарубин Николай Арефьевич 19.12.1931 г.р. (88 лет) - труженик тыла

Московских Иван Михайлович 17.02.1930 г.р. (90 лет) - труженик тыла

Краткие сведения из биографии
Московских Иван Михайлович родился 17.02.1930 года в селе Московское Братского района Иркутской области в семье крестьян-хлеборобов. Отец - Московских Михаил Андреевич участвовал в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Мать - Московских Дарья Петровна всю жизнь проработала в колхозе.
Иван Михайлович учился в сельской средней школе до 7-го класса. Школа была одна на 62 деревни и находилась в соседнем селе, 300 километрах от его дома.
Когда грянула война, ему было 12 лет. Все военные годы Иван Михайлович проработал в поле – пахал, боронил, выращивал урожай для фронта.
После школы Иван Михайлович закончил курсы бухгалтеров и до 32 лет проработал в родном колхозе. В 1952 году женился на односельчанке, с которой прожил душа в душу 58 лет.
В Братск Иван Михайлович с женой приехал в 1962 году. У него богатая трудовая биография. Работал в АТУ-4, прошел путь от начальника автоколонны до инженера-экономиста. В «Гидротехотряде» - от начальника отдела до начальника гидротехотряда. Закончил свою трудовую деятельность Иван Михайлович в 1988 году в «Братскгэсстрое» старшим инженером по автоперевозкам.
И на пенсии Иван Михайлович не мог сидеть без дела, с женой завели подсобное хозяйство, выращивали овощи, держали домашних животных.
Пернай Николай Васильевич 17.05.1940 г.р. (79 лет)

Краткие сведения из биографии
Пернай Николай Васильевич родился 17 мая 1940 года в г. Бельцы Молдавской ССР.
В годы Великой Отечественной войны жил с мамой и сестрами в оккупированной немецкими войсками Бессарабии (отец — Крёстный Василий Николаевич, мл.сержант был на фронте).
В Сибирь приехал в шестидесятых годах.
Заслуженный учитель России. Кандидат педагогических наук. Отличник среднего специального образования СССР. Отличник профтехобразования России. Почетный работник начального профессионального образования России. Ветеран труда. Директор Братского техникума целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (1969). Директор Среднего профтехучилища № 63 г. Братска (1987). Директор Степановской школы пос. Нижний Братского района (1962). Автор и редактор шести научно-педагогических сборников, четырех книг и более 35 статей по научно-педагогической тематике. Кавалер ордена «Знак Почета».
Миронов Василий Александрович 01.01.1927 г.р. (93 лет)


Краткие сведения из биографии
Миронов Василий Александрович родился 01 января 1927 года в селе Григорьевское Луховицского района Московской области. В дальнейшем проживал и учился в г. Ленинграде, в 1941 году окончил 8 классов.
Отец: Миронов Александр Александрович – работал столяром-краснодеревщиком.
Мать: Миронова Вера Ильинична – домохозяйка, занималась воспитанием 2 детей.
В начале лета 1941 года дедушка Василия Александровича вывез его в Рязанскую область для помощи в совхозе, чем спас его от лишений, которым были подвержены жители блокадного Ленинграда. Отец, мама и сестра с сентября 1941 года как и другие жители Ленинграда оказались в военной блокаде, и смогли выехать только после прорыва кольца в 1943 году.
В 1944 году в течении 9 месяцев прошел обучение в отряде подводного плаванья им. С.М.Кирова, попал под распределение на Черноморский флот, где и служил на подводной лодке 5 лет.
В г. Братск приехал в 1959 году, где проработал в «Братскгэсстрой» столяром, художником, занимался фотографией. С женой вырастили сына и дочь. В данное время увлекается фотографией.
МБДОУ "ДСКВ 68" старшая группа Лукоморье поздравила ветеранов с праздником 9 мая
Заведующая Вепрева Ирина Ильинична

Рисунки детей сотрудников, посвященные 75 - летию Победы
Большое спасибо всем ребятам за предоставленные работы !
Окна Победы
Сотрудниками учреждения ко дню Победы оформлены окна. Праздничные украшения изготовлены детьми наших сотрудников.



А эти окна оформили социальные работники для своих дорогих ветеранов



ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
г. Иркутск
8 (3952) 25-33-07,
8-800-100-22-42
в рабочее время
