Что такое КОМСОМОЛ…

   «В восемнадцатом году встал под красную звезду Комсомол! КОМСОМОЛ!"  - истово и самозабвенно распевали мы эти немудрёные слова, будучи в возрасте далеко не юном, когда наши собственные дети уже достигли подросткового возраста. Но комсомольцами они, увы , не стали. И много, по моему мнению, потеряли.
     Не было в их жизни яркой, манящей цели. Не было задора, стремления, радости ожидания Чуда. Возможно, мы были наивны и прямолинейны. Но мы любили своих друзей, свою школу, свою Родину, гордились ею. А это важно для становления души, для деятельного участия молодого человека в жизни общества, для укрепления его веры в будущее, для воспитания в нём ответственности, честности, доброты.
    Как серьёзно мы готовились к вступлению в Комсомол! Как искренне выступали на собраниях, участвовали в диспутах, концертах, демонстрациях и смотрах!
     Вступление в Комсомол было значимой вехой в нашем взрослении, в нашем понимании жизненных ценностей. У человека, по моему мнению, должно быть что-то святое в душе. И Любовь к Родине – одна из этих важных святынь. У нас этот патриотизм был. Нам понятны были слова из клятвы кубинцев: «Patria o muerte» - «Родина или смерть!».  Наши дети, как ни грустно, этого высокого чувства лишены. И – ущербны. Не их вина. Уроки любви к Родине канули в лету. Жалко до слёз.
     Я не лезу ни в какие политические дебри. Мне просто искренне жаль своих детей и внуков. У них не было светлого ожидания минуты, когда повяжут красный пионерский галстук, не было дружбы в октябрятской «звёздочке» и не было Комсомола, путеводной звездой озаряющего будущее их родителей и дедов.
Комсомол – это БАМ, Братская ГЭС, дружба без компромиссов и выгоды. Комсомол – это наша светлая и яркая Юность. Она с нами всегда. И пока мы живы – дети и внуки наши должны слышать о том, что наши идеалы не были пустым звуком. Жизнь была наполнена романтикой, стремлением к радости, дружбой и добротой. Много ли радости у наших детей сейчас? Не материальной – духовной? Есть ли она вообще – эта духовность и душевность? Стремление не к выгоде, а к высокой цели? Увы, опоры для этих высоких чувств у них нет. Есть отдельные мероприятия в их жизни, но всё это не освящено великой идеей Любви к Родине, желанием достичь высоких идеалов. Нет в их жизни Чистоты, Веры, Идеи. Нашей опорой, нашей Верой был Комсомол. И при всех явных недостатках нашей эпохи мы были духовно значительно богаче нынешних молодых людей.
     Мне жаль их…

получатель социальных услуг Румянцева Регина Григорьевна
вступила в комсомол 28 октября 1958 года

Картины, посвященные 100-летию ВЛКСМ, были выполнены учениками 7 "А" класса, 3 лицея п.Гидростроитель Правобережного округа