«В зоне особого внимания»

 

К трагедии в Приангарье в июне этого года никто не остался безучастным. «Никто не остался безучастным» - наверное, это та фраза, которая вселяет веру в то, что с какими бы трудностями нам не пришлось столкнуться, всегда есть люди, готовые прийти нам на помощь. Ведь это поистине важно: помогать другим, когда ты действительно можешь это сделать.

 

Одними из первых, открывшихся в г. Братске 11 пунктов по приему и сбору гуманитарной помощи для граждан из пострадавших от паводка районов Иркутской области, были и пункты на базе Комплексного центра социального обслуживания населения г. Братска и Братского района. Уже с 29 июня в учреждении работало 2 пункта по сбору гуманитарной помощи от населения и организаций города. Сотрудники Комплексного центра также не остались в стороне. Ими были собраны продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, и конечно бутилированная вода.

Неоценимый вклад внесли братчане, проявив сострадание и желание помочь землякам. Приносили лично, звонили, за невозможность привезти самостоятельно, предлагали забрать у них сельскохозяйственные продукты – на такие звонки выезжал транспорт учреждения. Также транспортом Комплексного центра было организовано несколько выездов для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие города Тулун, Чуну и Нижнеудинск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале июля Правительством Иркутской области в городе Братске на базе санатория ООО «Братское взморье» был открыт пункт длительного проживания для граждан, попавших в зону затопления в г. Тулуне, полностью лишившихся собственного жилья и имущества. Всего в пункте длительного проживания находилась 21 семья - 63 человека, 25 из которых несовершеннолетние дети.

За время работы пункта длительного проживания «Братское взморье», а это долгих, для пострадавших, 3 месяца опустошения и проживания вне дома, горечи от потери  жилья и имущества, страха за свое будущее и будущее детей, Комплексным центром была проведена огромная работа.

Первое время в пункте проживания сотрудниками учреждения работа велась круглосуточно. Днем пострадавшим оказывалась психологическая и консультативная помощь, предоставлялась гуманитарная помощь в виде предметов первой необходимости: вещей новых и б/у, бытовой химии и предметов личной гигиены, детям были подарены игрушки. На ночь всегда оставался дежурный сотрудник для возможного оказания необходимой помощи.

 

На протяжении всего периода работы пункта длительного проживания пятнадцати гражданам была оказана помощь в восстановлении документов (ИНН, СНИЛС, мед. полиса, свидетельства о рождении и др.). Транспортом учреждения граждане доставлялись в социально значимые места (лечебные учреждения, сбербанк, нотариальные конторы). По необходимости пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями выезжали в сопровождении сотрудника учреждения.

Накануне Дня знаний была проведена акция «Школьный портфель». Для 16 школьников, из них 3 первоклассника, силами работников учреждения были приобретены школьные портфели с необходимым набором канцелярских принадлежностей.

 

В сентябре для всех детей, находившихся на тот момент в санатории «Братское взморье», а в санатории  также проходили оздоровление дети из пострадавших районов Нижнеудинска по путевкам «Мать и Дитя», директором Комплексного центра Шпаковой Евгенией Анатольевной совместно с Иркутской региональной общественной организацией «Вместе» был проведен детский праздник с сюрпризами и вручением подарков. Желанием организаторов было разнообразить пребывание детей вне дома, сделать мир ребенка ярче и веселее, хоть на какое-то мгновение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все семьи, которые проживали в пункте длительного проживания,  получили сертификаты на приобретение жилья и смогли реализовать их в срок. Из 21 семьи, проживавшей в пункте, 11 семей остались в городе Братске, остальные выехали как за пределы города, так и за пределы региона. Всем кто остался в городе Братске Комплексный центр помог с переездом. Несмотря на то, что все семьи переехали на новое место жительства, связь с ними поддерживается, а в случае необходимости оказывается помощь в решении насущных вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кое-что в этой жизни нельзя исправить. Это можно только пережить. Люди, пережившие эту трагедию, еще долго будут нуждаться и в моральной, и в материальной поддержке, которую всегда можно найти в социальных учреждениях.